Эндоскопическое отделение существует с 1992 года. В настоящее время в нем трудится 4 врача. Один из самых опытных врачей-эндоскопистов Приморского края, заведующий отделением эндоскопии Рыжков Евгений Федорович.
Все исследования выполняются на современной аппаратуре фирмы (Fujinon, Япония) с использованием самых современных методов уточняющей эндоскопической диагностики таких как хромоскопия (окраска слизистой через эндоскоп специальными красителями позволяющими улучшить визуализацию минимальных изменений слизистой), осмотр с увеличением (осмотр участка слизистой со 100-150 кратным увеличением) и ряда других. Для обеспечения максимального комфорта пациента во время исследования в отделении внедрено выполнения манипуляций в условиях поверхностной седации (пациент находится в состоянии полудремы, спокоен и расслаблен) или глубокой седации (пациент спит во время процедуры).
Максимальную инфекционную безопасность (сведение риска к передачи инфекции через эндоскоп к минимуму) обеспечивает строгое соблюдение режима дезинфекции аппаратуры с использованием современных моечных машин и шкафов для хранения эндоскопов.После проведения исследования пациенту выдается заключение к которому прилагается фотографии основных отделов пищевода, желудка и 12-перстной кишки или толстой кишки (в случае выполнения колоноскопии) и найденной во время обследования патологии, что позволяет провести контроль качества процедуры (все ли отделы были адекватно осмотрены) и проследить динамику изменений при последующем осмотре.
В отделении выполняются все виды эндоскопических траспросветных вмешательств при доброкачественных и злокачественных образованиях желудочно-кишечного тракта, механической желтухе, конкрементах желчевыводщих путей и протоков поджелудочной железы, стриктурах пищевода и толстой кишки различной этиологии, варикозном расширении вен пищевода и ряде других. В отделении внедрен разработанный японскими врачами метод резекции слизистой, а в последнее время и диссекции в подслизистом слое, которые позволяют успешно радикально удалять некоторые виды раннего рака пищевода, желудка и толстой кишки.
Врачи отделения стараются быть в курсе передовых технологии в эндоскопии и внедрять их в ежедневную практику работы отделения.
За последние время врачи отделения неоднократно проходили обучение в ведущих клиниках Японии, Китая, Дании, Австрии участвовали и выступали на Российских и международных конгрессах по эндоскопии и гастроэнтерологии.
И ряд других.
Наиболее часто задаваемые вопросы врачу эндоскописту:
Это достаточно сложный вопрос и мы вынуждены предупредить, что в ответе мы не сможем предусмотреть всех клинических ситуаций, как правило ЭГДС назначается при:
Особенно настораживать должны эти симптомы у лиц старше 45 лет. Кроме того ЭГДС может проводится с целью скрининга т.е. у лиц без симптомов заболевания желудка. Цель скрининга это обнаружение предраковых изменений слизистой или раннего рака пищевода и желудка. Кроме того у пациентов с некоторыми заболеваниями которые повышают риск развития онкологической патологии (например пищевод Барретта или атрофический гастрит с кишечной метаплазией) периодически проводят ЭГДС вне зависимости от симптомов для своевременной диагностике изменений и их лечения.
Обычно рекомендуют не есть и не принимать жидкости 6-8 часов до исследования. Желательно быть не за рулем (т.е. после применения седативных средств вождение автомобиля запрещено, по крайней мере, в течение 6 часов. Вы должны сказать врачу о Ваших хронических заболеваниях и аллергических реакциях (если они есть) и о принимаемых Вами лекарствах. Если Вы постоянно принимаете лекарства от давления, препараты нарушающие свертываемость крови, диабетические препараты, нитраты – пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о необходимости отмены или продолжения приема препаратов.
ЭГДС это осмотр вашего пищевода, желудка и 12перстной кишки с помощью эндоскопа – сложного и высокотехнологичного прибора. Процедура выполняется в положении лежа на левом боку. Эту процедуру не надо ассоциировать с фразой «проглотить лампочку». Средняя продолжительность осмотра занимает 10минут. Во время осмотра врач должен скрупулезно оценить состояние слизистой оболочки пищевода желудка и 12-перстной кишки. Пациент может испытывать во время осмотра неприятные ощущения (степень которых зависит от ряда факторов) как чувство тошноты, вздутие в области желудка, позывы на рвоту и т.д. Беспокойное поведение пациента во время осмотра, как правило, значительно снижает его диагностическую ценность. Поэтому пожалуйста всегда предупреждайте врача о том, что Вы плохо переносите ЭГДС. Выполнения ЭГДС под поверхностной или глубокой седацией значительно облегчит Вам прохождение обследования и повысит его качество.
Мы вынуждены предупредить, что в ответе мы не сможем предусмотреть всех клинических ситуаций, но как правило, колоноскопия назначается при:
Особенно настораживать должны эти симптомы у лиц старше 45 лет. Кроме того колоноскопия может проводится с целью скрининга т.е. у лиц без симптомов толстой кишки. Цель скрининга это обнаружение полипов или раннего толстой кишки. В стандартной ситуации скрининговая колоноскопия выполняется в возрасте 50 лет и повторяется каждые 5 лет.
При записи на колоноскопию врач или медицинская сестра объяснит Вам возможные методы подготовки кишечника перед осмотром. Как правило Вас попросят соблюдать бесшлаковую диету (исключить овощи фрукты и ряд других продуктов) за 3 суток до исследования. Для очистки кишечника в настоящее время, как правило, используются специальные слабительные препараты и в редких случаях клизмы. Помните, от качества подготовки кишечника зависит качество его осмотра.
Желательно быть не за рулем (т.е. после применения седативных средств вождение автомобиля запрещено, по крайней мере, в течение 6 часов). Вы должны сказать врачу о Ваших хронических заболеваниях и аллергических реакциях (если они есть) и о принимаемых Вами лекарствах. Если Вы постоянно принимаете лекарства от давления, препараты нарушающие свертываемость крови, диабетические препараты, нитраты – пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о необходимости отмены или продолжения приема препаратов.
Колоноскопия проводится в положении лежа на левом боку, но вот время процедуры вас могут попросить перевернуться на спину или на правый бок. Средняя длительность обследования – 30 минут. Во время процедуры возможны ощущения вздутия и не значительные болевые ощущения в животе. В некоторых случаях болевые ощущения во время колоноскопии могут быть достаточно интенсивными, в этом случае применяется поверхностная или глубокая (осмотр во сне) седация. Пожалуйста, обсудите необходимость и уровень обезболивания при записи и с врачом перед процедурой.
Биопсия это забор одного или нескольких мелких участков ткани для последующего осмотра под микроскопом. Данная манипуляция для пациента безболезненна, однако несколько удлиняет время процедуры. Без взятия биопсии нельзя достоверно поставить не только диагноза доброкачественной или злокачественного образования желудка, но и гастрита. Однако биопсия берется не у всех пациентов, а только по показанием определяемым во время обследования.
Телефон отделения: 8 (423) 224-82-63 Режим работы: с 8:30-16:00
В 1978г. окончил Владивостокский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело».
В 1979г. присвоена квалификация врача-хирурга.
Имеет сертификат по специальности «Эндоскопия».
С 1979г. работает врачом-эндоскопистом,
с 1998г. – заведующий эндоскопическим отделением, врач-эндоскопист ЧУЗ "КБ "РЖД-Медицина" г. Владивосток" .
Имеет высшую квалификационную категорию.
В 2003г. награжден знаком «Почетный железнодорожник».
Член Общество эндоскопических хирургов России.
Член Российского Общества Гастроинтестинальной эндоскопии.
в 1989 году окончила Владивостокский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело»
в 1990 году окончила интернатуру по специальности «Врач-терапевт»
в 1997 году прошла профессиональную переподготовку по специальности «Эндоскопия»
Имеет сертификаты по специальности «Эндоскопия»
В период
с 1989 -1990 г. – врач-интерн Медсанчасть Дальзавода
1991-2001г. – врач-гастроэнтеролог Приморского краевого диагностического центра
2001-2015г. – врач-эндоскопист Войсковая часть 26826
2015г. по настоящее время – врач-эндоскопист ЧУЗ "КБ "РЖД-Медицина" г. Владивосток"
2003 г. - окончил Владивостокский государственный медицинский университет
2018 г. - окончил ординатуру по специальности "Эндоскопия"
с 14.02.2020г. - врач-эндоскопист эндоскопического отделения ЧУЗ "КБ "РЖД-Медицина г. Владивосток"