Об учреждении

ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» г. Владивосток»

Железнодорожная медицина своими корнями уходит в далекий 1891 год. 19 мая 1891г. Цесаревич Николай «соизволил лично наложить в приготовленную тачку земли и свезти ее на полотно строящейся железной дороги». В том же 1891 году управление работами по постройке дороги организовало врачебную часть для санитарного надзора, медицинских консультаций и лечения заболевших железнодорожных служащих и рабочих. Во Владивостоке для медицинского обслуживания рабочих железнодорожных мастерских был организован приемный покой на 6 коек. К 1920 г. приемный покой расширился и образовался лазарет на 20 коек.

С 1940 г. по 1956 г. стационарная помощь железнодорожникам обеспечивалась 75 койками.

Развитие сети железных дорог, совершенствование железнодорожного транспорта, электрификация, автоматизация рабочих мест и обусловили необходимость создания в этой отрасли своей специфичной медицины.

За 130 лет из лазарета на 6 коек ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» г. Владивосток» превратилась в многопрофильное лечебное учреждение, оснащённое современным оборудованием и высококлассными специалистами, имеющее в своем составе:

  • стационар на 120 коек по кардиологии, неврологии, терапии, хирургии, гинекологии, урологии, онкологии;
  • поликлиника №1 на 600 посещений в смену;
  • поликлиника №2 на 100 посещений в смену;
  • 1 медицинский пункт вокзала;
  • врачебный здравпункт на ст. Смоляниново;
  • врачебный здравпункт на ст. Находка-Восточная;
  • 8 кабинетов ПРМО;

Здесь работает более 400 сотрудников, из них: 1 доктор медицинских наук, 11 кандидатов медицинских наук, 3 отличника здравоохранения.

На базе ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» г. Владивосток» размещено 6 клинических кафедр Владивостокского медицинского университета, 2 кафедры ДВФУ успешное сотрудничество с которыми сделало возможным внедрять передовые медицинские технологии в соответствии с современным развитием медицинской науки. Наиболее плодотворным оказался союз практики и науки в области эндоскопической хирургии и урологии.

В 2007 году на базе ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» г. Владивосток» был открыт совместно с Российским обществом эндоскопических хирургов Медицинский центр новых технологий в хирургии (далее - МЦНТХ).

МЦНТХ создан как научно-практическое подразделение больницы с целью внедрения последних достижений медицинской науки и техники в практическое здравоохранение по хирургии, урологии и гинекологии. Для работы в МЦНТХ были приглашены ведущие перспективные специалисты края.

На базе МЦНТХ создан учебный центр для подготовки эндоскопических хирургов, единственный на Дальнем Востоке. Телемедицинский центр позволяет проводить интерактивные дистанционные телелекции и научно-практические семинары с использованием видеотрансляции операций и диагностических процедур.

Наиболее перспективными направлениями в последние десять лет стали малоинвазивные эндовидеохирургические методы лечения, а также высокоинформативные способы диагностики с использованием эндоскопического оборудования последнего поколения производства Японии и Германии с большой разрешающей способностью.

На базе лечебного учреждения выполняется весь спектр малоинвазивных эндовидеохирургических оперативных вмешательств на брюшной полости, органах малого таза, забрюшинного пространства, в том числе холедохолитотрипсия, стентирование пищевода, желчевыводящих протоков, протоков поджелудочной железы, мочеточника; контактная литотрипсия, все виды эндовидеохирургических гинекологических операций, в т.ч. с применением 2 мм лапароскопического инструментария (минилапароскопия), ультразвукового скальпеля, гистерорезектоскопия, консервативные миомэктомии, операции при женском бесплодии, все виды лечения эндометриоза.

Разработаны новые методы диагностики и лечения расстройств мочеиспускания и недержания мочи, на которые получены патенты РФ. В частности, разработан неинвазивный и абсолютно безопасный способ диагностики и количественной оценки акта мочеиспускания у больных с урологической патологией, проводимый с помощью специального мониторингового устройства - домашнего урофлоуметра, который позволяет подбирать оптимальный вариант консервативного или оперативного лечения при аденоме простаты, хроническом простатите, стриктурах уретры и т.д.

В 2008 году Департаментом здравоохранения ОАО «РЖД» был закуплен аппарат для дистанционной литотрипсии «Доринье» не имеющий аналогов на Дальнем Востоке. Приобретение аппарата позволило оказывать медицинскую помощь больным с мочекаменной болезнью, используя последние достижения науки. Возросший поток урологических больных привели к открытию на базе ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» г. Владивосток» Центра урологии и литотрипсии (письмо Департамента здравоохранения от 08.09.2009 года № 2213/ЦУВС).

В апреле 2009 года ЛПУ получило лицензию Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития на осуществление высокотехнологичной медицинской помощи по абдоминальной хирургии, акушерству и гинекологии, урологии. Получение лицензии сделало доступной высокотехнологичную специализированную медицинскую помощь работникам ОАО «РЖД», пенсионерам отрасли и территориальному населению.

Поликлиника Владивосток

Амбулаторное лечение больных железнодорожников с 1890 года осуществлялось вместе с рабочими Владивостокского порта, осуществлялась тремя специалистами: терапевтом, зубным врачом, гинекологом.

В 1920 году в районе Первой Речки выстроили барачное здание поли­клиники для обслуживания железнодорожников. Вели прием восемь специа­листов: хирург, терапевт, дерматовенеролог, офтальмолог, отоларинголог, педиатр, зубной врач.

В 30-е годы пристроили к поликлинике еще помещение, где разместилось физиотерапевтическое отделение.

В 1951 году на месте барачного здания поликлиники воздвигнута 2-х этажная поликлиника на 600 посещений, организована детская консультация, открыты клиническая и биохимическая лаборатории, рентгенкабинет. Расширилось физиотерапевтическое отделение - вступил в действие кабинет лечебной физкультуры и массажа. 9 апреля 1954 года больницу на ст.Эгершельд и поликлинику на с г.Владивосток объединили в одно лечебное учреждение ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» г. Владивосток».

В 1986 году сдан в эксплуатацию второй корпус, а в 1990 году третий корпус поликлиники.

Поликлиника Партизанск

Поликлиника на станции Партизанск (ранее она называлась Узловая больница на станции Гамарник) образована 75 лет назад - 1 апреля 1936 года для оказания лечебно - профилактической помощи работникам железнодорожного транспорта.

В феврале 2005 года произошла реорганизация предприятия в НУЗ Узловая поликлиника на ст. Партизанск ОАО 'РЖД'.

В ноябре 2013 года была присоеденена к ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» г. Владивосток» и стала структурным подразделением: Поликлиника №2 на станции Партизанск.