Новости

24 апреля- 30 апреля 2017 г. Европейская неделя иммунизации

24 апреля- 30 апреля 2017 г. Европейская неделя иммунизации

Иммунизация – метод индивидуальной или массовой защиты населения от инфекционных заболеваний путем создания или усиления искусственного иммунитета при помощи вакцин.
Вакцинация – это самое эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных болезней, известное в современной медицине.
После введения вакцины развивается поствакцинальный иммунитет. Для поддержания иммунитета, выработанного предыдущими вакцинациями, проводится ревакцинация, которую необходимо проводить через несколько месяцев или лет, в зависимости от вакцины.
Плановая иммунизация ежегодно спасает жизни примерно более 3 миллионов человек во всем мире. Кроме того, она избавляет  миллионы людей от страданий, связанных  с изнурительными  болезнями и пожизненной инвалидностью, обеспечивает  благополучие и качество  жизни.

 

Подробнее смотрите в презентации

Опубликовано 2017-05-02
Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ

Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ

Грипп – это острое инфекционное заболевание, с коротким инкубационным периодом, вызываемая вирусами типов А, В и С, протекающая с развитием интоксикации и поражением эпителия слизистой оболочки верхних дыхательных путей, чаще трахеи. Заболевание склонно к быстрому и глобальному распространению, наиболее опасным осложнением гриппа является внебольничная пневмония, которая может стать причиной неблагоприятного исхода заболевания.

Особенно опасен грипп для лиц, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной систем, сахарным диабетом, ожирением. Заболевание гриппом у таких людей может привести к тяжелым осложнениям. Заболевание гриппом способствует формированию хронической бронхолегочной патологии, предрасполагают к появлению гайморитов, тонзиллитов, отитов; формируют аллергическую патологию, могут быть причиной задержки психомоторного и физического развития, приводят к возникновению вторичной иммуносупрессии, провоцируют заболевания сердца и сосудов.

Острые вирусные респираторные инфекции вызываются целой группой респираторных вирусов, чаще это аденовирусы, вирусы парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус (РС-вирус), коронавирус, риновирус. Общим для этих вирусов является поражение верхних дыхательных путей человека, сопровождающееся насморком, болями в горле, явлениями интоксикации, но есть и особенности клинической картины, которые может отличить врач. ОРВИ протекают легче гриппа с менее выраженной интоксикацией организма, реже развиваются тяжелые осложнения.

Поэтому профилактика гриппа и ОРВИ, позволяющая избежать или смягчить такие последствия, более чем актуальна.

Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ сводится к тому, чтобы повысить устойчивость организма к вирусам и не допустить его проникновения в организм.

Имеются следующие практические рекомендации, которые следует соблюдать, чтобы оградить себя от инфекции:

  • Поддержание оптимальных параметров температуры воздуха и его влажности в помещениях с большим скоплением людей.

  • Регулярное проветривание помещений.

  • Прогулки на свежем воздухе.

  • Полноценное питание. Пища должна обеспечивать необходимое поступление в организм белков, жиров, углеводов и витаминов.

  • Адекватный питьевой режим позволяет восполнить запасы организма в жидкости и увлажнить слизистые. Доказано, что вирусам намного проще внедряться в клетки эпителия верхних дыхательных путей, когда они пересохшие и на них имеются микротрещины.

  • Физическая активность, которая включает в себя ежедневные занятия спортом.

  • Полноценный отдых. В первую очередь – это здоровый сон. Для поддержания функционирования иммунитета, следует спать не менее 8 часов в сутки.

  • Поддержание чистоты в помещении, ежедневная влажная уборка.

  • Введение масочного режима в период эпидемий гриппа и простуды. Маску не стоит касаться руками, после того, как она будет закреплена на лице. Ее повторное использование недопустимо.

  • Избегание мест массового скопления людей.

  • Тщательное мытье рук после посещения общественных мест. До этого момента не следует прикасаться к лицу, губам, носу.

  • В плане гигиены внимание следует уделять не только рукам, но и носовым путям. Туалет носа нужно осуществлять после каждого посещения общественного места. Для этого подойдут специальные растворы и спреи на основе морской воды, а также обычный физиологический раствор. В дополнении к этой процедуры можно полоскать горло раствором соды и соли.

  • Во время разговора следует держаться на расстоянии, как минимум, одного метра от собеседника.

  • В помещениях медицинских учреждений целесообразно использование ультрафиолетовых ламп.

Правила неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ существуют не только для здоровых людей, но и для тех, которые уже заболели.

Им необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Следует соблюдать постельный режим, отказаться от посещения любых общественных мест. При первых симптомах заболевания важно вызвать врача на дом.

  • Следует держаться как можно дальше от здоровых людей и использовать маску во время вынужденных контактов.

  • Больной должен находиться в отдельной комнате, в которой необходимо проведение регулярной влажной уборки и проветривания.

  • Во время кашля и чихания рот следует прикрывать индивидуальным платком, чтобы предотвратить распространение вируса на дальние расстояния.

  • Одноразовые макси должны использоваться не более 2 часов, а по истечении этого времени их нужно утилизировать.

  • После каждого контакта с респираторными выделениями руки нужно обработать антисептическим гелем или тщательно вымыть с использованием мыла.

  • За всеми людьми, контактирующими с больным человеком, необходимо наблюдение в течение одной недели.

Лекарственные препараты в качестве неспецифической профилактики

Существует целый ряд лекарственных препаратов, которые могут помочь нам не заразиться гриппом и другими ОРВИ. К ним относятся:

  • Витамины. Эти вещества оказывают стимулирующее действие на иммунную систему. Особенно важно употреблять в период эпидемии витамины С, А и группы В.

  • Иммунокоррегирующие средства. К лекарствам, которые повышают сопротивляемость организма, относят препараты, содержащие интерферон (гриппферон), и лекарства, стимулирующие выработку интерферона (анаферон, амиксин, циклоферон) в организме.

Проконсультируйтесь со специалистом, прежде чем назначать себе тот или иной препарат.

НУЗ «Отделенческая клиническая больница на ст. Владивосток ОАО «РЖД»

Опубликовано 2017-01-31
ПАМЯТКА работника НУЗ «Отделенческая клиническая больница на ст. Владивосток» ОАО «РЖД» по противодействию коррупции

ПАМЯТКА работника НУЗ «Отделенческая клиническая больница на ст. Владивосток» ОАО «РЖД» по противодействию коррупции

Настоящая памятка разработана в целях профилактики совершения работниками НУЗ коррупционных нарушений в связи с осуществлением трудовой деятельности.

Входя в перечень системообразующих предприятий, имеющих стратегическое значение для российской экономики, и осознавая высокую степень ответственности перед государством, обществом, органами власти, ОАО «РЖД» реализует требования международно-правовых норм и российского законодательства в области профилактики и противодействия коррупции.

В Антикоррупционной политике ОАО «РЖД» отражены приверженность высоким этическим стандартам ведения открытого и честного бизнеса, следования лучшим практикам корпоративной культуры, принцип неприятия коррупции во всех ее формах и проявлениях при осуществлении любых видов деятельности.

Создавая эффективный правовой механизм и совершенствуя нормативную базу в области противодействия коррупции, НУЗ стремится к формированию атмосферы неприятия коррупции в любых формах и проявлениях, антикоррупционного корпоративного сознания, минимизации риска вовлечения НУЗ в совершение коррупционных нарушений.

Памятка скачать

Рекомендации скачать

Опубликовано 2017-01-31
На страже здоровья железнодорожников

На страже здоровья железнодорожников

В Отделенческой клинической больнице на станции Владивосток освоен уникальный метод ранней диагностики онкологической патологии органов брюшной полости и малого таза.

О новом методе, его преимуществах состоялся наш разговор с главным врачом НУЗ «Отделенческая клини­ческая больница на стан­ции Владивосток ОАО «РЖД» Петром Нидзельским.

Пётр Данилович, в чём суть этого метода ранней диа­гностики онкологической па­тологии органов брюшной по­лости и малого таза?

Рак толстой кишки — один из самых распространён­ных видов рака во всём мире. Колоректальный рак занима­ет второе место по смертно­сти среди злокачественных но­вообразований и у мужчин, и у женщин. Каждый год в мире ре­гистрируется более миллиона новых случаев рака толстой кишки, а ежегодная смертность превышает полмиллиона.

На сегодняшний день самый низкий процент смертности и высокий процент выявленности колоректального рака на 1-11 стадии в Японии, чем и об­условлена самая высокая про­должительность жизни, про­фессиональное долголетие. Прибор NS-Plus, который был приобретён в Стране восходя­щего солнца, позволяет диагно­стировать не только онкопато­логию желудочно-кишечного тракта на всех стадиях заболе­ваний, которые могут приве­сти к такому тяжёлому недугу. В Японии скрининговому обследованию в обязательном порядке подлежат лица стар­ше 40 лет. В России самый боль­шой опыт — более четырёх лет — скрининговых техно­логий с использованием данного оборудования — на тер­ритории Ханты-Мансийского округа, где обследовано более 100 тысяч населения, где этот метод включён в програм­му Государственных гарантий территории и оплачивается из фонда ОМС (диспансеризация). И только спустя четыре года, по статистике региона, появилась незначительная положитель­ная динамика смертности от ко­лоректального рака — то есть диагностирование на I-II ста­дии заболевания даёт пациен­ту шансы на продление жизни.

Сотрудники эндоско­пического отделения НУЗ «Отделенческая клиниче­ская больница на станции Владивосток ОАО «РЖД» — заведующий отделением, врач высшей категории Е.Ф. Рыжков, врач-эндоскопист, доктор ме­дицинских наук, ассистент кафедры госпитальной хирургии ТГМУ М.Ю. Агапов — пробле­мой ранней диагностики коло­ректального рака занимаются на постоянной основе, входят в списки лидеров по разви­тию и внедрению данной тех­нологии в России. В течение последних 8-10 лет выпущено множество статей, монографий, защищены кандидатская и док­торская диссертации по этой теме, ежегодно проводятся на­учно-практические конферен­ции, мастер-классы с междуна­родным участием.

Благодаря труду наших спе­циалистов уровень ранней ди­агностики колоректального ра­ка на 1-11 стадии в 2014 году по сравнению с 2004 годом уве­личился в 3,5 раза (от 34 до 98 случаев). Но следует отметить, что до апреля 2015 года, ког­да был введён в эксплуатацию аппарат NS-Plus, в своей прак­тике они использовали одно­фазный скрининг (колоноскопию), а с 1 апреля 2015 года мы частично перешли на двухфаз­ный скрининг (количественный иммунохимический анализ ка­ла на гемоглобин, трансферрин, при положительном ре­зультате больному назначается колоноскопия). Достоверность этого метода, по данным япон­ских специалистов и специали­стов Ханты-Мансийска, состав­ляет 93-95%.

Чем отличается количе­ственный иммунохимический метод диагностики от других методов?

Главное отличие мето­да в том, что он не требует специальной подготовки па­циента и соблюдения диеты. Биоматериал загружается в аппарат, и через час получаем результат: количественное со­держание в кале гемоглобина и трансферрина. Результаты вы­водят на монитор, и специалист видит полную скрининговую картину. Если превышены по­роговые значения, человек по­падает в группу риска.

Повышенное содержание трансферрина в кале свиде­тельствует о преимуществен­ном поражении верхних отде­лов кишечника, гемоглобина

Нижних отделов. Высокие значения обоих показателей позволяют сделать заключение об обширном процессе пора­жения кишечника. Чем выше показатель, тем больше глуби­на и зона поражения.

До настоящего времени единственным способом опре­делить состояние желудочно-кишечного тракта была колоноскопия. Но это не слишком приятная и достаточно дорогостоящая процедура. Поэтому большинство пациентов реша­ется на неё, когда уже поздно

Что называется, совсем прижмет и надо понимать главное – не опоздать!

Что необходимо сделать пациенту, который хочет прой­ти обследование?

Методика абсолютно про­ста: производится забор кала с интервалом не менее двух су­ток. Для этого пациенту выда­ётся небольшой целлофановый пакетик с двумя контейнерами с завинчивающимися крышка­ми. К набору прилагается под­робная инструкция. В услови­ях холодильника контейнеры могут храниться до десяти су­ток, без холодильника — не бо­лее семи. Длительное хране­ние собранного материала де­лает возможным проведение исследования и доставку ана­лизов даже с отдалённых тер­риторий края и всего региона.

Мы заключили договоры со всеми лечебными учреждения­ми Приморского края, они еже­недельно привозят нам биоло­гический материал. Принимаем также биоматериал, прислан­ный по почте, затем по почте высылаем пациенту результа­ты исследования. Учитывая ско­ростные характеристики ново­го оборудования, а производи­тельность анализатора порядка трёхсот тестов в час, с его помо­щью мы смогли бы обследовать всех жителей региона.

Сколько стоит такое ис­следование?

Сейчас стоимость диагно­стики составляет 1774 рубля. Но необходимо учесть, что в настоящее время объёмы загруз­ки аппарата небольшие. Когда будет больше желающих прой­ти диагностику, её стоимость снизится.

Пётр Данилович, кто в группе риска, кому необходимо пройти диагностику в первую очередь?

Считаю, обследование на новом анализаторе в обяза­тельном порядке должны прой­ти все граждане старше 40 лет

Это группа среднего риска. Особое внимание к лицам с отягощённой наследственно­стью, в анамнезе которых име­ются родственники с онколо­гической патологией органов брюшной полости и малого та­за, которые относятся к группе повышенного риска.

Сколько железнодорож­ников было обследовано в2015 году?

Специальной статисти­ки обследований именно же­лезнодорожников мы не ве­дём. Могу назвать цифры по нашей больнице. В 2015 году за счёт предприятия мы про­вели диагностику 397 сотруд­никам больницы, у 42 человек был выявлен положительный результат. Многие уже прошли лечение, им проведены операции, они здоровы и продолжают трудиться. На ряде предприятий Приморья расходы на диагно­стику пациенту частично ком­пенсирует профсоюзная орга­низация, оплачивая от 30 до 60% стоимости. Необходимо помнить, что только своевре­менное обращение пациентов и ранняя диагностика злокаче­ственных процессов в организ­ме больного улучшат результа­ты лечения. Понимая важность проблемы, мы готовы работать со всеми предприятиями, меди­цинскими организациями и на­селением региона.

Мне, как руководителю уч­реждения и врачу, хотелось бы подытожить вышеизложенное и сказать, что стоимость данной услуги 1744 рубля, и это не те деньги, на которых можно сде­лать бизнес. Порой обидно, ког­да теряем близкого родствен­ника, хорошего специалиста, а данный метод скрининга даёт возможность предупредить и избавить человека от непред­сказуемых последствий, кото­рые могут возникнуть на фоне полного благополучия, пото­му как первая и вторая, а по­рой даже третья стадия коло­ректального рака протекают без симптомов и болезнь пе­реходит в IV стадию, где, к со­жалению, шансы на жизнь све­дены к нулю.

Важно, чтобы руководитель учреждения или просто любой гражданин мог принять своев­ременно правильное решение и провести ряд скрининговых исследований, а мы, как лечеб­ное учреждение, которое мо­жет оказать услугу, готовы с ни­ми сотрудничать.

Опубликовано 2016-06-14
Состоялась научно-практическая конференция «Актуальные вопросы современной гибкой эндоскопии»

Состоялась научно-практическая конференция «Актуальные вопросы современной гибкой эндоскопии»

Врачи из Москвы,  Сибири и Дальнего востока прибыли в столицу Приморья, что бы обсудить последние инновации в области эндоскопии. Метода, который позволяет делать хирургические операции без разрезов. Для этого на базе Поликлиники и больницы Железнодорожников организовали научно-практическую конференцию. Поделиться опытом пригласили специалистов из Московского клинического научного центра - одного из лидеров эндоскопической медицины  в России.

Гости из Москвы провели несколько показательных операций, без использования традиционного скальпеля. Миниатюрные хирургические инструменты вводили через рот. Такой подход делает операцию намного менее травматичной.

Организаторы уверены - эта конференция очень поможет местным специалистам. А передовые технологии  станут для Приморья обычной медицинской практикой.

Запись конференции Вы можете посмотреть на канале ЖД больницы (YouTube) по приведенным ниже ссылкам:

Конференция Часть 1
Конференция Часть 2
Конференция Часть 3
Конференция Часть 4
Конференция Часть 5
Конференция Часть 6
Конференция Часть 7
Конференция Часть 8
Конференция Часть 9
Конференция Часть 10
Конференция Часть 11

Опубликовано 2016-05-21