Новости

Клиника года - 2018

Клиника года - 2018

26.09.2018 года состоялась официальная церемония открытия XV Тихоокеанского медицинского конгресса и были подведены итоги всероссийского конкурса "Клиника года -2018", который длился четыре месяца, с 7 мая по 16 сентября 2018 года, и путем зрительского голосования были определены лучшие медицинские учреждения города Владивостока и Приморского края.

НУЗ "ОКБ на ст.Владивосток ОАО "РЖД" победила в номинации "ВЫБОР ЭКСПЕРТОВ. Вклад в развитие медицины Приморского края", а так же были вручены дипломы докторам-победителям в номинации "Эндоскопист года" - Агапов Михаил Юрьевич и "Хирург года" - Нидзельский Петр Данилович.

Благодарим "Комсомольскую правду" и партнеров проекта, а так же всех принимавших участие в голосовании!!!

Опубликовано 19.10.2018
Международная научно-практическая конференция: "Современные вопросы профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний" г. Пусан (р. Корея)

Международная научно-практическая конференция: "Современные вопросы профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний" г. Пусан (р. Корея)

Дальневосточная дирекция здравоохранения - структурное подразделение Центральной дирекции здравоохранения - филиал ОАО "РЖД", НУЗ "ДКБ на ст. Хабаровск-1 ОАО "РЖД" и НУЗ "ОКБ на ст. Владивосток ОАО "РЖД" продолжает развивать сотрудничество в области здравоохранения с лечебными учреждениями Азиатско-Тихоокеанского региона.

В г. Пусан (р. Корея) с 10-13 октября проходила международная научно-практическая конференция:"Современные вопросы профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний", на которую были приглашены наши сотрудники.

11.10.2018г. в ходе встречи был подписан меморандум о взаимном сотрудничестве между Дальневосточной дирекцией здравоохранения - структурным подразделением Центральной дирекции здравоохранения -филиал ОАО "РЖД" (Россия) и Больницей Хеундэ Бек при Университете Инчже г.Пусан (Корея).

На конференции врач-эндоскопист НУЗ "ОКБ на ст. Владивосток ОАО "РЖД" Агапов Михаил Юрьевич представил доклад "Эндоскопическая диссекция в подслизистом слое в лечении раннего рака желудка и толстой кишки".

Адрес:690003,г.Владивосток,ул.Верхнепортовая,25

Телефон: 8(423) 224-82-27

Опубликовано 19.10.2018
Всемирный день контрацепции - 26 сентября

Всемирный день контрацепции - 26 сентября

Праздник призывает представителей репродуктивного возраста обратить внимание на проблему рождаемости. Целью акции следует назвать снижение высокого уровня незапланированных беременностей. Каждая беременность должна быть желанной. Акция направлена на сокращение количества абортов.

Современные методы контрацепции:

1.Комбинированные оральные контрацептивы (обладают не только контрацептивным, но и лечебным эффектом) Применение гормональных контрацептивов позволяет уменьшить вероятность развития некоторых заболеваний, в том числе некоторых видов рака:

-рак эндометрия

-рак яичников

-кисты яичников

-железодефицитная анемия

-воспалительные заболевания органов малого таза

-Миома матки

-Потеря минеральной плотности костной ткани

Гормональные контрацептивы можно принимать длительно ,не делая перерывов.

Кроме того, противозачаточные таблетки—это полностью обратимый способ контрацепции. Это значит ,что вы сможете забеременеть сразу же после окончания их приема.

Из положительных эффектов ,которые наблюдаются при длительном приеме гормональных контрацептивов , следует отметить регуляцию менструального цикла, снижение появления фиброзно-кистозной мастопатии, борьба с акне.

На современном этапе созданы препараты содержащие метафолин - производное фолиевой кислоты .С созданием этих препаратоа открылись новые возможности контрацепции .Одной из них является профилактика пороков развития плода, так как их прием обеспечивает повышение уровня фолатов в организме женщин репродуктивного возраста не только в процессе контрацепции, но и в течении месяца после ее отмены.

Гормональные контрацептивы намного безопаснее чем аборт.

Аборт-это всегда риск для здоровья.

Медикаментозный аборт требует применения высоких доз препаратов .

Хирургический аборт является инвазивной хирургической процедурой ,которая требует применения обезболивающих препаратов или общей анестезии. К серьезным осложнениям, которые могут возникнуть при прерывании беременности, относятся неполный аборт, инфекция, смерть, профузное кровотечение и повреждение внутренних органов.

Гормональная контрацепция:

-Эффективный метод предупреждения нежелательной беременности

-возможность сохранения репродуктивного здоровья

-возможность планирования счастливого материнства

2.Внутриматочная спираль. Две разновидности: немедикаментозные и медикаментозные( в составе медь, серебро, золото, гестаген)

3.Барьерные методы контрацепции: мужской-презерватив, женский-диафрагма , шеечный колпачок, спермицидные средства в различных формах(влагалищные таблетки, капсулы ,свечи, пасты, пены)

4.Вагинальное кольцо-1 на месяц обеспечивает эффективное предотвращение беременности на протяжении одного месяца.

5.Подкожный имплант-гормональный препарат вводимый под кожу, который в течение 3 лет полностью рассасывается.

6.Комбинированный способ-презерватив для мужчины и гормональный контрацептив для женщины. В итоге и оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом не наступает, и вероятность заразиться венерическими заболеваниями минимальна.

В настоящее время одним из перспективных направлений развития контрацепции является дальнейшее совершенствование препаратов для женщин с разными гинекологическими и эктрагенитальными заболеваниями для их лечения и профилактики.

Таким образом, можно сказать, что полное и профессиональное консультирование оказывает существенное влияние на предпочтение женщин в отношении средств контрацепции: как на отношение к контрацепции вообще, так и на выбор конкретного ее метода.

 

Врач-гинеколог Морозова Е.В

Опубликовано 14.09.2018
Внимание!  Началась прививочная кампания против гриппа

Внимание! Началась прививочная кампания против гриппа

Что такое грипп и какова его опасность?

Грипп – это острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и поражающее верхние дыхательные пути.

По своей социальной значимости грипп находится на первом месте среди всех болезней человека. Грипп ежегодно становится причиной 3-5 миллионов случаев тяжелых заболеваний и 250-500 тысяч случаев смерти по всему миру.

Восприимчивость людей к вирусам гриппа абсолютна. Он очень быстро распространяется среди населения, поражая целые города, регионы, страны и континенты. Особенно опасен грипп у детей, беременных женщин, лиц, страдающим хроническими заболеваниями, лиц старше 60 лет.

Средне-тяжелые и тяжелые формы гриппа могут являться причиной серьёзных осложнений – пневмоний, абсцессов легких, миокардитов, энцефалитов, менингитов, поражений печени и др.

При тяжелой форме гриппа и осложнениях возможны случаи летального исхода.

 

Как защитить себя от гриппа?

Своевременно, до начала эпидсезона, необходимо сделать прививку против гриппа. Вакцинация - это наиболее эффективная мера профилактики против гриппа.

Важной особенностью вирусов гриппа является их способность видоизменяться. Практически ежегодно появляются все новые варианты вирусов. Поэтому по всему миру постоянно ведется наблюдение за циркуляцией вируса гриппа, в том числе и в нашей стране. На основании результатов наблюдения Всемирная организация здравоохранения дает рекомендации по составу вакцин на предстоящий эпидсезон.

Именно поэтому прививаться нужно ежегодно, каждый год выпускаются новые варианты вакцины, содержащие актуальные штаммы вирусов гриппа.

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана контингентам из групп риска: детям начиная с 6-ти месяцев, людям старше 60 лет, лицам с хронической патологией органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, лиц с нарушением обмена (сахарный диабет, ожирение), патологией почек, заболеваниями органов кроветворения, медицинским работникам, учителям, работникам сферы обслуживания, транспорта. Вакцинация проводится не позднее, чем за 2-3 недели до начала эпидемического подъема заболеваемости, который обычно регистрируется в ноябре.

Обращаться для проведения прививок можно в поликлиники НУЗ «Отделенческая клиническая больница на ст. Владивосток ОАО «РЖД» на ст. Владивосток и ст. Партизанск, ежедневно, кроме субботы и воскресенья с 8-00 до 15-45.

Работникам железнодорожного транспорта также можно обращаться в кабинеты ПРМО на ст. Первая речка (ДМВ), Угольная, Смоляниново, Партизанск, Находка-Восточная, Находка, медпункт вокзала ст. Владивосток. Все работают круглосуточно.

Опубликовано 12.09.2018
Телемедицина будущего

Телемедицина будущего

Сотрудничество врачей Японии и России пойдет железнодорожникам на пользу 

Во Владивостоке подписан меморандум о сотрудничестве между Центральной дирекцией здравоохранения – филиала ОАО «РЖД» и Департаментом эндоскопической диагностики и лечения международной медицины госпиталя при государственном университете города Фукуока (Япония). Цель соглашения – организация стажировок врачей двух стран, обмен опытом, проведение семинаров и мастер-классов с использованием телемедицинских технологий. 

Международный проект по эндоскопии, связавший Японию и Россию, стартовал в Приморье не случайно. Специалисты НУЗ «Отделенческая клиническая больница на станции Владивосток ОАО «РЖД» последние несколько лет активно занимаются проблемами ранней диагностики онкологической патологии органов брюшной полости и малого таза.

- За три года нам удалось увеличить в несколько раз количество выявленных пациентов с онкозаболеваниями на ранней стадии. Новейшие методы диагностики, включая скрининговые технологии, которые мы используем, позволяют сохранить пациентам жизнь. Кроме этого, наши доктора регулярно вовлекаются в работу научно-практических сообществ России и зарубежных стран-лидеров в области здравоохранения, - рассказал главврач больницы Петр Нидзельский. 

Так, недавно врач-эндоскопист, д.м.н. Михаил Агапов вернулся из Японии.

"- Я провел на стажировке в университете Фукуоко месяц. В Японии самый высокий уровень развития эндоскопии, есть даже такое понятие, как японский стиль эндоскопии. В частности, у них очень высокий уровень диагностики онкопатологии желудочно-кишечного тракта. Например, рак желудка в 1 стадии в Японии диагностируется в 60% случаев, а в России, Европе и США – только в 10-15% , - рассказал Михаил Агапов. - Подписание же данного соглашения позволит не только российским врачам посещать Японию, но и японцам приезжать к нам и передавать ценный опыт. А также в режиме он-лайн, с использованием средств телемедицины оперативно обсуждать сложные случаи лечения пациентов, слушать лекции и т.д. Все наши операционные оборудованы видеосистемами, которые позволяют проводить видеоконференции. И на сегодня наша главная задача, чтобы мы, переняв опыт, большинство случаев могли вылечить здесь своими силами."

Между тем, опыт дальневосточных врачей, планируется расширить. 

- Мы уже провели три телемоста с Японией, посвященных теме ранней диагностики онкологической патологии органов брюшной полости и малого таза. И надо отметить, интерес к теме растет. Участников, заявивших себя для участия в телеконференции, становится все больше. И это не только дорожные клинические больницы ОАО РЖД, но и врачи из разных стран, - отметил Петр Нидзельский.

По словам доктора медицины, профессора университетской клиники Кюшу г-на Шуцзи Шимицзу, сотрудничество с Россией представляет для Японии большой интерес.

- Цель наших совместных планов – через обучение, обмен опытом способствовать ранней диагностики онкологии желудочно-кишечного тракта, продвижение в этом направлении эндоскопии, - сказал г-н Шуцзи Шимицзу. - Ведь чтобы достичь успехов в снижении смертности рака нам потребовалось 50 лет. Успех достигается не только за счет развития технологий, но и за счет ежедневной работы с пациентами, его воспитанием, 

позволяющим следить за своим здоровьем и регулярно обследоваться. И я надеюсь, что российские доктора этот путь смогут пройти гораздо быстрее. 

Как отмечает Петр Нидзельский, уже сейчас в железнодорожной больнице на станции Владивосток в течение 4-5 дней можно пройти полное обследование органов брюшной полости и малого таза. 

- В этом отношении очень повезло железнодорожникам. На профосмотрах, после 40 лет они, в обязательном порядке, проходят через комплексную диагностику, позволяющую выявлять онкозаболевания желудочно-кишечного тракта на ранней стадии, - добавил Петр Нидзельский. – И сохранить здоровье пациенту, продлив профессиональное долголетие. 

По словам начальника Центра профессионального образования НУЗ «Научный клинический центр» ОАО «РЖД» Александры Биксолт, международный опыт, который нарабатываю дальневосточные врачи, необходимо экстраполировать на сеть.

- Сегодня на сети дорог трудится около 12 тысяч врачей и для нас важно отправлять их на стажировки, проводить обучение по системе телетрансляции. Поэтому мы в рамках сегодняшней встречи планируем развивать это направление. После подписания меморандума, мы будем взаимодействовать не только по вопросам эндоскопии, но и в других направлениях – кардиологии, урологии, онкологии, медицинской этике, которая тоже является важным направлением для железнодорожной медицины, - отметила Александра Биксолт .

Опубликовано 19.07.2018