Новости

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА

Грипп - острая респираторная инфекция, вызываемая виру­сами типов А, В и С, протекающая с развитием интоксикации и поражением эпи­телия слизистой оболочки верхних дыхательных путей, чаще трахеи. Заболева­ние склонно к быстрому и глобальному распространению.

          Наиболее тяжелые формы гриппа с осложнениями и высокой смертностью наблюдаются у беременных, пожилых людей старше 60 лет и лиц, страдающих   различными хроническими заболеваниями, прежде всего, заболеваниями сердца, легких, нарушениями обмена веществ (диабет). Заболевания гриппом способствуют формированию хронической бронхолегочной патологии, предрасполагают к появлению гайморитов, тонзиллитов, отитов.

Формируют аллергическую патологию, приводят к возникновению вторичной иммуносупрессии, провоцируют заболевания сердца и сосудов. Поэтому профилактика гриппа, позволяющая избежать или смягчить такие последствия, очень актуальна.

    Также рекомендуется проведение  прививок  лицам с повышенным  риском   заражения  вирусами гриппа (медицинские работники, работники пассажирского транспорта, образования, сферы обслуживания).

Лучшим способом профилактики гриппа является вакцинация – это удобно и экономично.

Гриппозная полимер-субъединичная вакцина «Гриппол» формирует в организ­ме специфический иммунитет против гриппа и повышает неспецифическую ре­зистентность организма к другим инфекциям за счёт присутствия в препарате водорастворимого полимерного иммуномодулятора полиоксидония, обладающего широким спектром иммунофармакологического действия. Вакцину вводят одно­кратно в объёме 0,5 мл в верхнюю треть наружной поверхности плеча одноразовым шприцем.

Необходимо серьезно отнестись к гриппу, а это значит вовремя привиться против этой инфекции. Полноценный иммунитет формируется на протяжении двух недель после инъекции. Поэтому и надо сделать прививку до начала эпидемического подъема.

Опубликовано 31.01.2017
Рекомендации ДМН, профессора кафедры неврологии ФГЖ и ППС ДВГМУ Т.А. Захарычевой по клещевому энцефалиту и его профилактике

Рекомендации ДМН, профессора кафедры неврологии ФГЖ и ППС ДВГМУ Т.А. Захарычевой по клещевому энцефалиту и его профилактике

Не за горами лето - пора каникул и отпусков. Большинство из нас стремится провести свой досуг активно - на дачных участках, в туристических походах, на рыбалке, за любимым занятием - сбором грибов, ягод. Дети выезжают в оздоровительные лагеря, расположенные в зеленой зоне. К сожалению, мы нередко забываем о той потенциальной опасности, которую таит в себе лес. Речь идет об иксодовых клещах - переносчиках вируса, вызывающего тяжелое заболевание, - клещевой энцефалит.

Очаги клещевого энцефалита распространены на огромной территории лесной и лесостепной части России от Дальнего Востока до стран Балтии, а также в странах Европы, Азии, Америки. На Дальнем Востоке России, в отличие от других регионов страны, заболевание протекает наиболее тяжело и нередко приводит к смерти или тяжелой инвалидности больных.

Естественная зараженность клещей невелика. Это значит, что не каждый клещ содержит вирус. С другой стороны, не каждый человек, в организм которого попал вирус при присасывании клеща, обязательно заболевает клещевым энцефалитом. Кстати, клещи не кусаются, а именно присасываются своим хоботком, выпуская при этом обезболивающее вещество. Вот почему обычно люди не замечают момента присасывания клещей. Однако клещевым энцефалитом можно заразиться, раздавливая клещей, снятых с человека или животных, а также употребляя в пищу сырое молоко коров и коз, а также кисломолочные продукты. Пищевой путь заражения чаще вызывает тяжелые формы заболевания.

Клещи могут быть носителями не только вируса клещевого энцефалита, но и возбудителей других болезней, например, клещевого сыпного тифа и болезни Лайма. Врачам нередко приходится наблюдать пациентов, у которых после контакта с клещами одновременно развиваются два или три заболевания.

Как же протекает клещевой энцефалит?

Люди заболевают обычно в первые 2 недели после присасывания клеща (чаще - на 10-14 день). Вначале развивается общее недомогание, резко поднимается температура тела, появляется сильная головная боль, а в более тяжелых случаях - тошнота и рвота. В легких случаях заболевание ограничивается только этими признаками. В тяжелых - у больных обнаруживаются симптомы менингита, поражения головного и спинного мозга - параличи мышц шеи и рук, нарушение дыхания и сердечной деятельности, что приводит к смерти.

Что делать, если человек заболел? Немедленно обратиться к врачу. Следует иметь в виду, что клещевой энцефалит - это одно из самых коварных заболеваний. Бывает, что человек вроде бы полностью поправился и давно забыл о том, что было. Но вот проходит несколько месяцев или даже лет, и вновь появляются или нарастают параличи, - заболевание принимает хроническое течение.

Именно поэтому в борьбе с клещевым энцефалитом первостепенное значение придается профилактическим мероприятиям, направленным на предупреждение заболевания. Истребление клещей — переносчиков вируса — возможно на весьма ограниченных территориях, там, где имеется наибольший риск заболеваний (например, на территориях детских оздоровительных лагерей). В больших масштабах истребление клещей не проводят, во избежание нарушения экологического равновесия территории. Однако в обработанных зонах вскоре снова появляются клещи, которых заносят сюда птицы и другие обитатели леса. Поиски биологических методов борьбы с клещами пока остаются безуспешными.

Достаточно надежным и эффективным способом защиты от клещевого энцефалита является вакцинация. Но она должна быть своевременной и регулярной. Вакцинация проводится по схеме, ревакцинация - 1 раз в 3 года. Вакцинация, как и ревакцинация, заканчивается в конце марта - первых числах апреля - за 4 недели до предполагаемого выхода человека в лес и возможного контакта с клещами. К сожалению, мы вспоминаем о прививках только тогда, когда собираемся в лес или подвергаемся нападению клещей.

Что же делать, если человек не привит, а угроза нападения клещей велика? Разработаны рекомендации по личной профилактике. Это ношение защитной одежды, само- и взаимоосмотры каждые 1,5 часа пребывания в лесу (с целью удаления клещей с поверхности кожи и одежды). Для привалов выбирают места, свободные от кустарника, вне лесистой зоны.

При посещении леса можно использовать репелленты - средства, отпугивающие клещей, которыми обрабатывают одежду и открытые участки кожи.

Как поступать в том случае, если, несмотря на все предосторожности, вы сняли с себя клеща? Во-первых, попытаться его удалить самостоятельно или обратиться в травмпункт. Клещ должен быть удален полностью, так как его головка, оставленная в ране, содержит вирус и является источником инфекции, ранка обрабатывается дезинфицирующими средствами.

С целью экстренной профилактики заболевания не привитому пострадавшему целесообразно ввести впервые 3 дня человеческий иммуноглобулин, содержащий защитные антитела.

Если Вас интересует вопрос, был ли заражен клещ вирусом клещевого энцефалита или возбудителями других природно-очаговых инфекций, можно обратиться в диагностический пункт Хабаровского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии (г. Хабаровск, ул. Шевченко, 2), где производят обследование клеща (живого) или крови пострадавшего человека. Исследование крови осуществляется до введения иммуноглобулина с профилактической целью.

В последующие 2 недели после контакта с клещами человеку необходимо соблюдать щадящий режим, избегать тяжелых нагрузок, переохлаждения. В случае изменений в месте присасывания клеща, появления первых симптомов заболевания следует немедленно обратиться к врачу.

Приятного и спокойного Вам отдыха.

Зав. кафедрой неврологии с курсом нейрохирургии ФПК и 1111С Дальневосточного государственного медицинского университета, д.м.н., профессор Т.А. Захарычева.

Опубликовано 30.04.2014
Европейская неделя иммунизации

Европейская неделя иммунизации

По инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации Здравоохранения, на территории Российской Федерации с 21 по 26 апреля 2014 г. в очередной раз проводится Европейская неделя иммунизации (ЕНИ).

Основной задачей Европейской недели иммунизации является популяризация среди населения вакцинопрофилактики как одного из важнейших инструментов сохранения здоровья.

Вакцинопрофилактика играет одну из ведущих ролей в увеличение продолжительности жизни человека и повышении ее качества. Мы живем в мире, где более 30 лет не регистрируются случаи натуральной оспы, практически ликвидирован калечащий детей полиомиелит, редкими заболеваниями стали дифтерия и столбняк, в единичных случаях регистрируются корь, эпидемический паротит, краснуха, коклюш.

В настоящее время в мире используется более 100 высокоэффективных и безопасных вакцин для борьбы более чем с 40 болезнями.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно иммунопрофилактика предотвращает 2,5 млн. случаев смерти среди детей, а достижение 90% охвата прививками всего детского населения мира против 14 инфекций позволило бы ежегодно предотвращать около 2-х млн. случаев смерти от заболеваний, которые можно предотвратить с помощью вакцин. Сегодня вакцинопрофилактика является также ключевой стратегией обеспечения глобальной безопасности в области здравоохранения и ответных мер на угрозу возникновения таких инфекций, как пандемический грипп и другие.

Все инфекции, прививки против которых включены в Национальный календарь профилактических прививок, несут прямую угрозу жизни и здоровью. Сохранить безопасную эпидемиологическую обстановку в стране позволит лишь высокий уровень охвата (не менее 90% среди взрослых, а среди детей - более 95%) прививками.

Мероприятия, проводимые в рамках Европейской недели иммунизации в 2014 году, направлены на информирование людей и устранения препятствий для вакцинации населения. В 2014 году для проведения Европейской недели иммунизации выбран лозунг – «Не отставайте от жизни!», поэтому необходимо, чтобы как можно большее число людей пополнили свои знания о вакцинах, имеющихся для защиты от болезней, были заинтересованы в определении своего вакцинального статуса и получении необходимых им прививок.

Опубликовано 21.04.2014
7 апреля - Всемирный день здоровья

7 апреля - Всемирный день здоровья

Всемирный день здоровья – это глобальная кампания, которая направлена на привлечение внимания каждого жителя нашей планеты к проблемам здоровья и здравоохранения, с целью проведения совместных действий для защиты здоровья и благополучия людей.

Отмечается ежегодно в день создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения.
Каждый год Всемирный день здоровья посвящается глобальным проблемам, стоящим перед здравоохранением планеты: Так, в 2010 году этот день был посвящен доступности к общественным местам для укрепления здоровья, в 2011 году – устойчивости микроорганизмов к противомикробным препаратам, в 2012 году этот день прошел под девизом «Хорошее здоровье прибавляет жизни к годам, в 2013 году – проблеме гипертонии.

Эти болезни, в большей степени, распространены в тропических и субтропических районах. Однако все чаще трансмиссивные болезни начинают выходить за пределы тех стран, где они распространены и в настоящее время профилактические мероприятия должны проводиться и на других территориях. Если в средние века для распространения инфекций по планете требовались годы, то современный транспорт сокращает это время до нескольких часов. Именно поэтому так важна осведомленность населения о трансмиссивных инфекциях: переносчиках, проявлении, профилактике и мерах защиты.

К трансмиссивным болезням относятся малярия, желтая лихорадка, Конго-крымская геморрагическая лихорадка, лихорадка денге, болезнь Шагаса и другие. По оценкам ВОЗ, на трансмиссивные болезни приходится 17% глобального бремени всех инфекционных болезней. Подсчитано, что в 2010 году малярия, являющаяся самой смертоносной трансмиссивной болезнью, привела к 660 тысячам случаев смерти. Однако, наиболее быстрыми темпами растет заболеваемость лихорадкой Денге — за последние 50 лет заболеваемость этой болезнью возросла в 30 раз.

Поэтому кампания по случаю Всемирного дня здоровья 2014 года направлена на распространение информации о некоторых основных переносчиках и болезнях, которые они вызывают, и о способах нашей защиты от них.

 

Опубликовано 31.01.2017
Профилактика клещевого энцефалита

Профилактика клещевого энцефалита

Памятка для населения

 

Клещевой энцефалит - это природно-очаговая острая вирусная инфекция. Характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы, отличается полиморфизмом клинических проявлений и тяжестью течения. Последствия заболевания разнообразны – от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Скрытый период (инкубационный) может длиться от нескольких часов до 20-30 дней, в среднем 7-14 дней. Заболевание развивается молниеносно: быстро повышается температура тела до 39-40º С, появляется сильная головная боль, тошнота, иногда рвота. Тяжелое течение болезни сопровождается потерей сознания, развивается параличи верхних конечностей, шеи, могут появляться припадки.

Переносчиками инфекции являются клещи, которые заражают человека во время присасывания. Возможно заражение человека алиментарным путем - при употреблении сырого молока коз и коров, контактно-бытовым – при заносе инфекции на слизистые оболочки или поврежденные кожные покровы при раздавливании клеща.

Сезон заболеваемости соответствует периоду активности клещей в природе и в Приморском крае длится обычно с апреля по  октябрь. Наивысшая численность и агрессивность клещей ежегодно отмечается в мае-июне.

Профилактические прививки  – наиболее эффективное средство защиты организма от заболевания клещевым энцефалитом. Вакцинация состоит из 3-х прививок, проводится по схеме, в последующем - 1 раз в 3 года делается ревакцинация.

 Для создания достаточного уровня защитного иммунитета важно строго соблюдать сроки проведения очередных прививок. Важно закончить прививки до начала сезона активности клещей – в марте, начале апреля. Особенно важно быть привитым лицам, чья работа связана с выходом в природные очаги инфекции.

 

При посещении лесных и парковых массивов необходимо также соблюдать меры неспецифической личной профилактики:

 

  • Приспособление одежды для защиты от присасывания клещей.

       Учитывая, что клещи в природе держатся на растительности и не поднимаются выше 1-1,5 метров от земли, и поэтому, нападая на человека, заползают прежде всего на нижние конечности. Для затруднения расползания клещей по всему телу, необходимо надевать сапоги и заправлять в них брюки, плотно обматывая или завязывая их у щиколотки тесьмой или резинкой. Рубаху нужно хорошо заправлять под пояс брюк, а обшлаги плотно завязывать у кистей рук. Ворот необходимо застегивать на все пуговицы и шею обязательно обвязывать платком, смоченным отпугивающим раствором, чтобы предупредить заползание клещей за шиворот.

       Кроме ношения защитной одежды, во время пребывания в местах, где имеются клещи, следует избегать или садиться на траву, пни и валежник.

  • Проведение само- и взаимоосмотров

Должны обязательно дополнять ношение защитной противоклещевой одежды.

 Различают беглые само- и взаимоосмотры без раздевания, которые проводят через 15-30 минут работы в лесу и нательные с полным снятием всей одежды и тщательным осмотром всех участков тела с особым обращением внимания на волосистые места, паховую область, складки кожи и ушные раковины.

По окончании осмотра руки необходимо тщательно вымыть теплой водой с мылом.

 Если вы не досмотрели и клещ присосался к телу, немедленно обратитесь в ближайшее лечебно профилактическое учреждение, где вам удалят присосавшегося клеща.

  • Применение отпугивающих средств (репеллентов)

Имеет дополнительное значение для защиты от нападения клещей. Ими необходимо смазывать руки, шею, а также низ и пояс брюк, манжеты рукавов и ворот рубахи, чтобы создать отпугивающий барьер от заползания клещей на кожу человека.

 

В случае присасывания клеща нужно обратиться к врачу:

- осторожно удалить клеща, если вы не имеете навыков – лучше обратиться в хирургический или травматологический кабинет;

- снятого клеща поместить в стеклянную бутылочку с плотно закрывающейся крышкой;

Для решения вопроса о необходимости введения противоклещевого иммуноглобулина (в течение 4-х суток после присасывания) необходимо:

- в максимально короткие сроки самостоятельно доставить клеща для исследования на антигены клещевого энцефалита в одну из указанных ниже лабораторий.

- если клещ не сохранился или поврежден при удалении, можно сдать кровь на исследование.

- ООО «Фирма» клиника «Ярослава»: г. Владивосток, ул. Сельская, 1. Режим работы: 9-00 – 15-00,  тел.  244-14-52.

- вирусологическая лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Приморскому краю», г. Владивосток, ул. Стрельникова, 3, тел. 249-67-06.  Режим работы: 8-30–16-00.

- лаборатория особо опасных инфекций (исследуется клещ на 4 инфекции, передаваемых клещами): г. Владивосток, ул. Сельская, 3-Б, тел. 244-12-78, режим работы: 9-00 – 15-30.

- ООО Диагностический центр «Асклепий»: г. Владивосток, ул. Гамарника, 3Б, ул. Светланская, 113, тел.230-02-73, 226-58-57. Режим работы с 9-00 до 18-00.

- ООО «Юнилаб», г. Владивосток, ул. Бородинская, 46/50; Луговая, 35, Пр-т 100-летия Владивостоку, 34, Партизанский пр-т, 24, Калинина, 279, Комарова, 13, Добровольского,33. Тел. 224-21-24; 222-29-91. Режим работы с 8-00 до 13-00.

- ООО «Юнилаб», г. Находка, Находкинский проспект, д. 69, тел. (4236) 622-960.

- В г. Партизанск - иммунологическая лаборатория КБУЗ «Партизанская городская больница № 1», ул. Лазо, 4. Тел. 6-26-29. Работают ежедневно, кроме субботы и воскресенья с 8-00 до 15-00.

 

При положительном результате исследования клеща на клещевой энцефалит не привитым и имеющим нарушения в схеме иммунизации рекомендуется ввести противоклещевой иммуноглобулин (не позднее 4-х суток после присасывания).

Взрослому населению экстренная профилактика (введение иммуноглобулина) проводится на платной основе. Приобрести клещевой иммуноглобулин можно:

- в Аптеке № 91, по адресу: г. Владивосток, ул. Русская, 64, тел. 232-49-16;

- Дежурной аптеке № 5 по адресу: г. Партизанск, ул. Ленинская, 24.

 

 Для консультации по показаниям (при обнаружении антигена вируса клещевого энцефалита в крови или клеще) можно обратиться в «Центр лечения клещевого энцефалита», расположенный  в КБУЗ ККБ №1, по адресу  г. Владивосток, ул. Алеутская, 57, тел. 240-05-16.

Учитывая, что клещи переносят не только клещевой энцефалит, но и другие заболевания – иксодовый клещевой боррелиоз, клещевой риккетсиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека и моноцитарный эрлихиоз для организации медицинского наблюдения необходимо  встать на учет к врачу-инфекционисту.

Опубликовано 04.04.2014