Новости

Скажи нет клещевому энцефалиту

Скажи нет клещевому энцефалиту

Скоро начнутся теплые деньки, кто-то отправится в лес на отдых, кто-то на дачу, а у кого-то работа связана с выходом на природу.

К сожалению, кроме приятных моментов нас там может ожидать серьезная опасность. В весенне-летний период регистрируется активность иксодовых клещей, которые являются переносчиками различных инфекционных заболеваний, самым грозным из них является смертельно опасный клещевой энцефалит.

Справка: по данным Роспотребнадзора в Российской Федерации в  2015 году было зарегистрировано 2308 случаев заболеваний клещевым энцефалитом, из них закончились летальным исходом 24 случая.

Чем опасен клещевой энцефалит?

Клещевой энцефалит - это природно-очаговая острая вирусная инфекция. Характеризуется поражением центральной нервной системы, отличается разнообразием клинических проявлений и тяжестью течения. Скрытый период (инкубационный) может длиться от нескольких часов до 20-30 дней, в среднем 7-14 дней. Заболевание развивается молниеносно: быстро повышается температура тела до 39-40 °С, появляется сильная головная боль, тошнота, иногда рвота. В легких случаях заболевание ограничивается только этими признаками. В тяжелых – у больных обнаруживаются симптомы менингита, поражения головного и спинного мозга – параличи мышц шеи и рук, нарушение дыхания и сердечной деятельности, что приводит к смерти.

Территория всего Приморского края является природным очагом клещевого энцефалита, а также других заболеваний, передающихся клещами – клещевого боррелиоза, клещевого сыпного тифа и некоторых других. Именно поэтому важно защитить себя от смертельного риска.

Как защититься от клещевого энцефалита?

Достаточно надежным и эффективным способом защиты от клещевого энцефалита является вакцинация. Вакцинация состоит из 3-х прививок, проводится по схеме, в последующем – 1 раз в 3 года делается ревакцинация. Для создания достаточного уровня защитного иммунитета важно строго соблюдать сроки проведения очередных прививок. Важно закончить прививки до начала сезона активности клещей – это март апрель. 

Особенно важно быть привитым лицам, чья работа связана с выходом в природные очаги инфекции.

Прививки работникам железнодорожного транспорта из «групп риска по клещевому энцефалиту» проводятся по спискам, предоставленным предприятиями, по договору о дополнительном медицинском страховании. 

Нужно заметить, что вакцинация от клещевого энцефалита не входит в Национальный календарь профилактических прививок, поэтому о себе придется позаботиться самим.

Сейчас еще не поздно сделать прививку по экстренной схеме иммунизации: 2 прививки с интервалом в 2 недели.

Обращаться в прививочные кабинеты  железнодорожных поликлиник на ст. Владивосток, ул. 2-я Круговая, 10 и на ст. Партизанск, ул. Пушкинская, 89. Режим работы: ежедневно с 9.00 до 15.00

Иммунизацию проводим вакциной ФСМЕ-иммун инжект, производства Австрия. Стоимость 1 прививки 1100 руб.

 

Врач-эпидемиолог НУЗ «Отделенческая клиническая больница на ст. Владивосток ОАО «РЖД» Соколина Г.М.

Опубликовано 25.03.2016
КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ГРИППА A (H1N1)2009 ?

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ГРИППА A (H1N1)2009 ?

Вирус гриппа A (H1N1) легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста. Предрасположены к заболеванию: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями) и с ослабленным иммунитетом.

 

ПРАВИЛО 1. МОЙТЕ

Часто мойте руки с мылом или антисептиком.

Чистите и дезинфицируйте поверхности (столы, дверные ручки, стулья и пр.).

Чистите все гаджеты (телефоны, айфоны, пульты).

 

ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ

Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.

 Избегайте близкого контакта с людьми. Соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больных.

Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Гриппозный вирус распространяется этими путями.

Часто проветривайте помещение, не создавая сквозняков.

Избегайте поездок и многолюдных мест.

Не сплевывайте в общественных местах.

 

ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

 

КАКОВЫ СИМПТОМЫ ГРИППА А (H1N1)2009?

Самые распространённые симптомы гриппа А(Н1N1)2009:

• высокая температура тела (97%),

• кашель (94%),

• насморк (59%),

• боль в горле (50%),

• головная боль (47%),

• учащенное дыхание (41%),

• боли в мышцах (35%),

• конъюнктивит (9%).

В некоторых случаях наблюдались симптомы желудочно-кишечных расстройств (которые не характерны для сезонного гриппа): тошнота, рвота (18%), диарея (12%).

Осложнения гриппа А(Н1N1)2009:

Характерная особенность гриппа А(Н1N1)2009 — раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5-7 день и позже, то при гриппе А(Н1N1)2009 осложнения могут развиваться уже на 2-3-й день болезни.

Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов. Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ?

Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.

Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.

Прикрывайте рот и нос платком, когда чихаете или кашляете. Как можно чаще мойте руки с мылом.

Будьте здоровы!

НУЗ «Отделенческая клиническая больница на ст. Владивосток ОАО «РЖД»

 

ВНИМАНИЕ!

В лечебном учреждении введен ограничительный режим в связи с ростом заболеваемости ОРВИ и гриппом:

- запрещено посещение больных, кроме экстренных случаев с разрешения администрации;

- прием передач для больных осуществляется с 16-00 до 18-00;

- консультативный и амбулаторный прием только при наличии респираторной маски.

 

Администрация

Эпидемическая ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории Приморского края регистрируется на уровне средне-многолетних показателей. В качестве ведущей этиологии при острых респираторных вирусных инфекциях являются вирусы не гриппозной этиологии на их долю приходится 90 % положительных результатов С начала эпидемического сезона заболеваемости( с 44 недели 2015г)обследовано 720 человек, при проведении ПЦР диагностики обнаружен РНК вируса гриппа A(H3N2) в четырех случаях, РНК вируса гриппа А(H1N1)-20019 - в 12 случаях. Из числа РНК (ДНК) вирусов не гриппозной этиологии выделялись парагрипп, аденовирусы, РС-вирусы, риновирусы, метапневмовирусы.

В настоящий период главная задача не допустить ухудшения эпидемической ситуации и защитить себя от возможного заражения , развития заболевания и осложнений заболевания. Для этого необходимо:

- мыть руки, мыть лицо, промывать носовые ходы, смывая с них слизь и грязь по возвращении домой;

- часто мыть руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания. Если отсутствуют условия для мытья рук можно использовать одноразовые салфетки, пропитанные средством на основе спирта или дезинфицирующего геля. До 80 % опасных бактерий и вирусов передаются через грязные руки;

- обрабатывать поверхности и все гаджеты (телефоны, айфоны, пульты) на поверхностях вирус хорошо выживает;

- без острой нужды не трогать руками глаза, рот, нос. Гриппозный вирус распространяется и этими путями;

- использовать маску при посещении людных мест и при поездке в общественном транспорте;

- вести здоровый образ жизни,включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность;

- часто проветривать помещение, но не допускать сквозняков;

сохранять чистоту помещений, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.

В случае недомогания нельзя медлить и заниматься самолечением. Вирус гриппа А(H1N1)коварен тем, что осложнения наступают и развиваются очень быстро. Больной человек не в состоянии самостоятельно контролировать ситуацию. Лечить больного гриппом может только врач. При первых симптомах необходимо срочно обратиться к врачу.

Наиболее «уязвимыми» контингентами, подверженными заболеванию являются дети дошкольного возраста, школьники, лица, страдающие хроническими соматическими заболеваниями, работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений, коммунальной сферы. К группе риска осложнений после гриппа относят детей до 5 лет, взрослых старше 60лет, страдающих различными хроническими заболеваниями (в первую очередь заболеваниями легких, сердца, нарушением обмена веществ ( диабет)или их комбинациями. Гриппозная инфекция представляет опасность для беременных женщин.

Циркулирующий вирус гриппа совпадает с вакцинным штаммом. На территории Приморского края прививочная кампания завершена 23.10.15г., охвачено иммунизацией 26,5 % населения. Сейчас делать прививку не следует, так как уже регистрируется эпидподъем заболеваемости.

Опубликовано 29.01.2016
Защити себя от  гриппа

Защити себя от гриппа

Грипп – это высоко контагиозная вирусная инфекция, распространенная повсеместно. Характерные клинические проявления гриппа: внезапное острое начало заболевания, сопровождающееся резким повышением температуры тела (выше 38˚С), ознобом, головной болью, болью в мышцах, общей слабостью, кашлем. Болезнь может протекать легко, однако могут наблюдаться тяжелые формы течения вплоть до смертельных исходов.  

Чем опасен грипп?

 

Грипп крайне опасен своими осложнениями:

- Легочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.

- Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР органов (отит, синусит, ринит, трахеит).

- Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).

- Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

Грипп часто сопровождается обострением имеющихся хронических заболеваний.

Как защитить себя от гриппа?

Лучшим способом профилактики гриппа является вакцинация – это удобно и экономично.

В текущем сезоне проводится иммунизация 3 видами вакцин: «Гриппол» и «Совигрипп» Российского производства и вакциной «Инфлювак» производства Нидерланды.

        Как показала оценка заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом работников Компании ОАО «РЖД» в предыдущих эпидемических сезонах, привитые работники болеют значительно реже, чем не привитые. При этом у немногочисленных заболевших среди привитых, заболевание протекает в легкой форме и без осложнений.

      

        Компания ОАО «РЖД» заботится о здоровье работников и закупает только качественные, современные вакцины, эффективность которых была неоднократно проверена с точки зрения доказательной медицины.

 

        Приглашаем Вас на вакцинацию, которая проводится в поликлиниках ст. Владивосток и ст. Партизанск, а также на здравпунктах.

Опубликовано 23.10.2015
Технологии XXI века: реализация инноваций в современной урологии

Технологии XXI века: реализация инноваций в современной урологии

11-12 сентября 2015г. совместно с ТГМУ, Медицинским центром ДВФУ, ДЗПК, РДМО проведена научно-практическая конференция с международным участием: «Технологии XXI века: реализация инноваций в современной урологии». В работе научно-практической конференции приняли участие более 250 врачей-урологов от Симферополя до Южно-Сахалинска.

В последний день работы конференции единогласно была принята следующая резолюция скачать.

 

Конференция

\"Конференция\"

Конференция

Конференция

Конференция

Конференция

Опубликовано 31.01.2017
10 - 11 сентября 2015 года состоится научно-практическая конференция «Технологии XXI века: Реализация инноваций в современной урологии»

10 - 11 сентября 2015 года состоится научно-практическая конференция «Технологии XXI века: Реализация инноваций в современной урологии»

Приглашаем Вас принять участие в научно-практической конференции с международным участием при поддержке Европейской секции уротехнологий Европейской ассоциации урологов, Российского общества по эндоурологии и новым технологиям «Технологии XXI века: Реализация инноваций в современной урологии». Конференция состоится 10-11 сентября 2015 г. в главном корпусе Тихоокеанского Государственного Медицинского Университета.

 

 

В конференции примут участие ведущие урологии России и зарубежья. Программа конференции включает актуальные вопросы урологии и онкоурологии, стоящие перед врачами в их повседневной практике.

В течение двух дней ведущие представители  Европейской и Российской школ проведут мастер-классы по современным эндоурологичеким, лапароскопическим технологиям в лечении урологических заболеваний. Будет представлена секция по роботической хирургии с использованием роботической системы da Vinci Si в режиме on-Line. Участники конференции смогут принять участие, как в самих мастер-классах, так и получить комментарии экспертов.

В рамках конференции будут представлены доклады по современному лечению основных урологических заболеваний, а также организованы круглые столы по лечению рака предстательной железы, мочекаменной болезни. Особое внимание будет уделено профилактике осложнений при проведении эндоурологических, лапароскопических пособий, а также патогенезу мочекаменной болезни в современных условиях.

Программу конференции Вы можете скачать здесь

Опубликовано 31.01.2017