Новости

Прием гинеколога в стационаре

Прием гинеколога в стационаре

В гинекологическом отделении стационара проводится запись на консультацию врача-гинеколога  по полису ОМС через интернет с возможностью последующей госпитализацией на консервативное или оперативное лечение. Для чего необходимо пройти регистрацию на сайте, получить логин и пароль, записаться на прием, в выбранный день подойти к администратору и получить талон амбулаторного пациента с вкладышем в амбулаторную карту. 

Консультации проводятся по адресу: г.Владивосток, улица Верхнепортовая 25, гинекологическое отделение. Прием ведут Глаз Наталья Георгиевна – врач-гинеколог высшей категории и Бобровникова Елена Александровна – врач-гинеколог.

Время приема:

Бобровникова Е.А.: 13:00 – 16:00.

Глаз Н.Г.: 13:00 – 13:20.

С перечнем оперативных вмешательств можно ознакомиться на сайте в разделе «Стационар. ЦНТХ.Гинекология».

Опубликовано 18.03.2015
Лихорадка Денге

Лихорадка Денге

В преддверии новогодних каникул, когда многие выезжают в страны с тропическим климатом напоминаем, что нужно знать о мерах профилактики тропических инфекций.

Дихорадка Денге, также известная как тропическая лихорадка, представляет собой острую вирусную инфекцию, переносимую комарами.

 

Лихорадка Денге широко распространена в Юго-Восточной Азии (Тайланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Япония, Вьетнам, Мьянма, Сингапур, Филиппины), Индии, Африке (Мозамбик, Судан, Египет), в Центральной и Южной Америки (Мексика, Гондурас, Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Панама, Бразилия).

Основные клинические признаки:

Инкубационный период длится от 3 до 15 дней (чаще 5-7 дней).

При классической форме – острое начало, сильный озноб, головная боль, боли в мышцах и суставах, температура поднимается до 40-41° С. Наблюдается светобоязнь, пятнисто-папулезная или мелкоточечная сыпь. Периферические лимфоузлы увеличены и болезненны.

При геморрагической форме часто наблюдаются боли в животе, тошнота, рвота с примесью крови, носовые кровотечения, геморрагическая сыпь.

Профилактика:

Рекомендуется взять с собой репелленты (фумигаторы, спирали, спреи). Используйте противомоскитные средства и сетки, когда находитесь в номере. Обрабатывайте кожные покровы, находясь на открытом воздухе.

Кроме того, мы рекомендуем соблюдать усиленные гигиенические меры и проявлять особое внимание к самочувствию. В случае ухудшения состояния здоровья – немедленно обратиться к врачу.

Если симптомы заболевания появились после возвращения из поездки, обязательно сообщите о факте своего пребывания в эпидемиологически неблагополучной стране.

Опубликовано 24.11.2014
ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА

Грипп - острая респираторная инфекция, вызываемая виру­сами типов А, В и С, протекающая с развитием интоксикации и поражением эпи­телия слизистой оболочки верхних дыхательных путей, чаще трахеи. Заболева­ние склонно к быстрому и глобальному распространению.

          Наиболее тяжелые формы гриппа с осложнениями и высокой смертностью наблюдаются у беременных, пожилых людей старше 60 лет и лиц, страдающих   различными хроническими заболеваниями, прежде всего, заболеваниями сердца, легких, нарушениями обмена веществ (диабет). Заболевания гриппом способствуют формированию хронической бронхолегочной патологии, предрасполагают к появлению гайморитов, тонзиллитов, отитов.

Формируют аллергическую патологию, приводят к возникновению вторичной иммуносупрессии, провоцируют заболевания сердца и сосудов. Поэтому профилактика гриппа, позволяющая избежать или смягчить такие последствия, очень актуальна.

    Также рекомендуется проведение  прививок  лицам с повышенным  риском   заражения  вирусами гриппа (медицинские работники, работники пассажирского транспорта, образования, сферы обслуживания).

Лучшим способом профилактики гриппа является вакцинация – это удобно и экономично.

Гриппозная полимер-субъединичная вакцина «Гриппол» формирует в организ­ме специфический иммунитет против гриппа и повышает неспецифическую ре­зистентность организма к другим инфекциям за счёт присутствия в препарате водорастворимого полимерного иммуномодулятора полиоксидония, обладающего широким спектром иммунофармакологического действия. Вакцину вводят одно­кратно в объёме 0,5 мл в верхнюю треть наружной поверхности плеча одноразовым шприцем.

Необходимо серьезно отнестись к гриппу, а это значит вовремя привиться против этой инфекции. Полноценный иммунитет формируется на протяжении двух недель после инъекции. Поэтому и надо сделать прививку до начала эпидемического подъема.

Опубликовано 31.01.2017
Рекомендации ДМН, профессора кафедры неврологии ФГЖ и ППС ДВГМУ Т.А. Захарычевой по клещевому энцефалиту и его профилактике

Рекомендации ДМН, профессора кафедры неврологии ФГЖ и ППС ДВГМУ Т.А. Захарычевой по клещевому энцефалиту и его профилактике

Не за горами лето - пора каникул и отпусков. Большинство из нас стремится провести свой досуг активно - на дачных участках, в туристических походах, на рыбалке, за любимым занятием - сбором грибов, ягод. Дети выезжают в оздоровительные лагеря, расположенные в зеленой зоне. К сожалению, мы нередко забываем о той потенциальной опасности, которую таит в себе лес. Речь идет об иксодовых клещах - переносчиках вируса, вызывающего тяжелое заболевание, - клещевой энцефалит.

Очаги клещевого энцефалита распространены на огромной территории лесной и лесостепной части России от Дальнего Востока до стран Балтии, а также в странах Европы, Азии, Америки. На Дальнем Востоке России, в отличие от других регионов страны, заболевание протекает наиболее тяжело и нередко приводит к смерти или тяжелой инвалидности больных.

Естественная зараженность клещей невелика. Это значит, что не каждый клещ содержит вирус. С другой стороны, не каждый человек, в организм которого попал вирус при присасывании клеща, обязательно заболевает клещевым энцефалитом. Кстати, клещи не кусаются, а именно присасываются своим хоботком, выпуская при этом обезболивающее вещество. Вот почему обычно люди не замечают момента присасывания клещей. Однако клещевым энцефалитом можно заразиться, раздавливая клещей, снятых с человека или животных, а также употребляя в пищу сырое молоко коров и коз, а также кисломолочные продукты. Пищевой путь заражения чаще вызывает тяжелые формы заболевания.

Клещи могут быть носителями не только вируса клещевого энцефалита, но и возбудителей других болезней, например, клещевого сыпного тифа и болезни Лайма. Врачам нередко приходится наблюдать пациентов, у которых после контакта с клещами одновременно развиваются два или три заболевания.

Как же протекает клещевой энцефалит?

Люди заболевают обычно в первые 2 недели после присасывания клеща (чаще - на 10-14 день). Вначале развивается общее недомогание, резко поднимается температура тела, появляется сильная головная боль, а в более тяжелых случаях - тошнота и рвота. В легких случаях заболевание ограничивается только этими признаками. В тяжелых - у больных обнаруживаются симптомы менингита, поражения головного и спинного мозга - параличи мышц шеи и рук, нарушение дыхания и сердечной деятельности, что приводит к смерти.

Что делать, если человек заболел? Немедленно обратиться к врачу. Следует иметь в виду, что клещевой энцефалит - это одно из самых коварных заболеваний. Бывает, что человек вроде бы полностью поправился и давно забыл о том, что было. Но вот проходит несколько месяцев или даже лет, и вновь появляются или нарастают параличи, - заболевание принимает хроническое течение.

Именно поэтому в борьбе с клещевым энцефалитом первостепенное значение придается профилактическим мероприятиям, направленным на предупреждение заболевания. Истребление клещей — переносчиков вируса — возможно на весьма ограниченных территориях, там, где имеется наибольший риск заболеваний (например, на территориях детских оздоровительных лагерей). В больших масштабах истребление клещей не проводят, во избежание нарушения экологического равновесия территории. Однако в обработанных зонах вскоре снова появляются клещи, которых заносят сюда птицы и другие обитатели леса. Поиски биологических методов борьбы с клещами пока остаются безуспешными.

Достаточно надежным и эффективным способом защиты от клещевого энцефалита является вакцинация. Но она должна быть своевременной и регулярной. Вакцинация проводится по схеме, ревакцинация - 1 раз в 3 года. Вакцинация, как и ревакцинация, заканчивается в конце марта - первых числах апреля - за 4 недели до предполагаемого выхода человека в лес и возможного контакта с клещами. К сожалению, мы вспоминаем о прививках только тогда, когда собираемся в лес или подвергаемся нападению клещей.

Что же делать, если человек не привит, а угроза нападения клещей велика? Разработаны рекомендации по личной профилактике. Это ношение защитной одежды, само- и взаимоосмотры каждые 1,5 часа пребывания в лесу (с целью удаления клещей с поверхности кожи и одежды). Для привалов выбирают места, свободные от кустарника, вне лесистой зоны.

При посещении леса можно использовать репелленты - средства, отпугивающие клещей, которыми обрабатывают одежду и открытые участки кожи.

Как поступать в том случае, если, несмотря на все предосторожности, вы сняли с себя клеща? Во-первых, попытаться его удалить самостоятельно или обратиться в травмпункт. Клещ должен быть удален полностью, так как его головка, оставленная в ране, содержит вирус и является источником инфекции, ранка обрабатывается дезинфицирующими средствами.

С целью экстренной профилактики заболевания не привитому пострадавшему целесообразно ввести впервые 3 дня человеческий иммуноглобулин, содержащий защитные антитела.

Если Вас интересует вопрос, был ли заражен клещ вирусом клещевого энцефалита или возбудителями других природно-очаговых инфекций, можно обратиться в диагностический пункт Хабаровского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии (г. Хабаровск, ул. Шевченко, 2), где производят обследование клеща (живого) или крови пострадавшего человека. Исследование крови осуществляется до введения иммуноглобулина с профилактической целью.

В последующие 2 недели после контакта с клещами человеку необходимо соблюдать щадящий режим, избегать тяжелых нагрузок, переохлаждения. В случае изменений в месте присасывания клеща, появления первых симптомов заболевания следует немедленно обратиться к врачу.

Приятного и спокойного Вам отдыха.

Зав. кафедрой неврологии с курсом нейрохирургии ФПК и 1111С Дальневосточного государственного медицинского университета, д.м.н., профессор Т.А. Захарычева.

Опубликовано 30.04.2014
Европейская неделя иммунизации

Европейская неделя иммунизации

По инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации Здравоохранения, на территории Российской Федерации с 21 по 26 апреля 2014 г. в очередной раз проводится Европейская неделя иммунизации (ЕНИ).

Основной задачей Европейской недели иммунизации является популяризация среди населения вакцинопрофилактики как одного из важнейших инструментов сохранения здоровья.

Вакцинопрофилактика играет одну из ведущих ролей в увеличение продолжительности жизни человека и повышении ее качества. Мы живем в мире, где более 30 лет не регистрируются случаи натуральной оспы, практически ликвидирован калечащий детей полиомиелит, редкими заболеваниями стали дифтерия и столбняк, в единичных случаях регистрируются корь, эпидемический паротит, краснуха, коклюш.

В настоящее время в мире используется более 100 высокоэффективных и безопасных вакцин для борьбы более чем с 40 болезнями.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно иммунопрофилактика предотвращает 2,5 млн. случаев смерти среди детей, а достижение 90% охвата прививками всего детского населения мира против 14 инфекций позволило бы ежегодно предотвращать около 2-х млн. случаев смерти от заболеваний, которые можно предотвратить с помощью вакцин. Сегодня вакцинопрофилактика является также ключевой стратегией обеспечения глобальной безопасности в области здравоохранения и ответных мер на угрозу возникновения таких инфекций, как пандемический грипп и другие.

Все инфекции, прививки против которых включены в Национальный календарь профилактических прививок, несут прямую угрозу жизни и здоровью. Сохранить безопасную эпидемиологическую обстановку в стране позволит лишь высокий уровень охвата (не менее 90% среди взрослых, а среди детей - более 95%) прививками.

Мероприятия, проводимые в рамках Европейской недели иммунизации в 2014 году, направлены на информирование людей и устранения препятствий для вакцинации населения. В 2014 году для проведения Европейской недели иммунизации выбран лозунг – «Не отставайте от жизни!», поэтому необходимо, чтобы как можно большее число людей пополнили свои знания о вакцинах, имеющихся для защиты от болезней, были заинтересованы в определении своего вакцинального статуса и получении необходимых им прививок.

Опубликовано 21.04.2014